央廣網西安11月5日消息(記者王祎萍 實習生劉心悅)在西安市臨潼區神東村,村民們花費5元就能吃上一頓葷素搭配的餐食,持一張身份證即可免費乘坐前往臨潼、閻良的公交車……從一個經濟薄弱的普通鄉村發展成產業興旺、便利宜居、農文旅深度融合的“幸福美麗鄉村”,神東村的轉變離不開村集體經濟的發展。

神東村村貌航拍(央廣網記者 張偉 攝)

神東村位于臨潼區相橋街道以北關中環線附近,是渭北典型的農業村。近年來,該村以富硒地質和奶畜優勢產業為依托,發展1000畝優質甜瓜、葡萄及桃基地、1000頭奶肉;。同時,還建設千噸冷藏庫、生態養殖區等,致力于打造集特色種植、旅游觀光、休閑體驗、品嘗采摘等功能于一體的特色農業生態觀光區。

“我們村陽光玫瑰產業園從之前的幾十畝發展到現在二百余畝,實現了農作物增產增收,村民人均收入也有所提高!睋駯|村村委會委員尚寧寧介紹,村里做大做強特色產業,拓寬了村民的致富渠道,大家既能顧家帶娃,又能在家門口就業。

富起來,是神東村村民的共同心愿,而如何切實提高村民們的幸福感與獲得感,讓鄉親們生活品質越來越高則是神東村村委會一直思考的問題。

神東村村貌航拍(央廣網記者 王祎萍 攝)

生活要舒適,首先要保障環境的優美與基礎設施的完善。對此,神東村圍繞“綠化、亮化、硬化、美化”標準,完善了水、電、路等基礎設施,并且建立美麗鄉村建設后續管護機制,堅持“村主責、民主體”原則,推動美麗鄉村長效管護常態化、持續化、長效化。

“如今神東村已制定衛生保潔、環境整治、路燈管護等各項美麗鄉村建設長效管護機制。為讓更多人參與到環境保護工作中,我們積極宣傳引導,持續開展村莊環境衛生集中大整治、大清理專項活動,鞏固深化美麗鄉村建設成果!鄙駯|村黨支部書記兼村委會主任王現武說。

為進一步解決村民生活難題,2021年11月,神東村辦了兩件“大事”。針對“進城難”“出行難”“送娃難”等問題,村委會與經停本村的三條公交線路簽訂協議,由村集體一次性支付公交線路費用,居民持證件即可免費乘車;針對留守老人等人群就餐難與食物浪費等問題,村里建設“幸福院大食堂”,村民們只需花費5元就能吃上葷素搭配的飯菜。

“以前學生打印復印都要跑到街辦,現在他們在‘家門口’就能免費打印、復印,老人們取養老金也方便多了!鄙駯|村北王組組長張凡告訴記者。

“村民衣食住行有了著落,村子平日里還不定期發放紅薯、蘋果、米、食用油等生活必需品!蓖醅F武感慨道,“沒有村集體經濟的壯大,村上哪有底氣!”

發展壯大村級集體經濟是加快實現鄉村振興的重要舉措。2017年,神東村完成產改成立村集體經濟合作社,充分挖掘神東村資源優勢,通過土地入股、培育產業、招商引資等方式,大力發展村集體經濟,形成了融合特色農業、電子商務、工業發展為一體的新經濟模式。

“神東村集體經濟實力快速增強,從產改前年收入3萬元發展到2021年超過200萬元。2021年村內人均可支配收入達到26800元,村民的日子是越來越滋潤!蓖醅F武笑著說。

如今走進神東村,平曠的土地、整齊的房屋、干凈的街道,以及一座座充滿文化氣息的建筑,無一不讓人感慨鄉村之美、變化之大!吧钤谏駯|村,我感覺幸福感爆棚!”談到神東村的改變,張凡臉上洋溢著笑容。一句“幸福感爆棚”更是道出了無數村民的心聲。

未來,神東村將在一二三產業融合發展的高質量發展道路上邁出更堅定的步伐,通過村集體經濟賦能鄉村振興,讓更多發展成果實實在在惠及家家戶戶。

編輯:侯凱奇
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容