11月3日,記者從西寧市委組織部了解到,西寧市發揮考核“指揮棒”作用,將生態保護和綠色發展作為考核重點,把生態文明建設各方面工作全面融入績效考核,積極探索生態優先、綠色發展新路子,樹起生態保護優先“風向標”。2022年,各縣區(園區)制定個性化年度考核指標42項,生態保護類指標權重達30%。

西寧市持續優化指標體系,分類制定考核目標,對遠郊縣區突出考核鄉村振興和生態固本,對主城區統籌考核生態環境綜合治理和經濟社會發展,對園區重點考核高質量發展和生態保護,對市直相關單位注重考核生態保護協作任務。以各縣區(園區)經濟社會發展水平、資源環境承載能力等為主要依據,根據資源稟賦、發展定位、區位特色等,設置綠色發展差異化個性化指標。壓減常規性指標權重,清理未發揮考核成效的指標,將權重資源進一步向生態文明建設相關工作傾斜。將年度考核、日?己伺c重點督導有機結合,建立體現生態文明要求的目標體系、考核辦法、獎懲機制,推動考核工作從單向發力向多點匯力、靶向聚力轉變,促使生態文明建設各方面工作得到有效落實。

西寧市把考核結果作為檢驗生態文明建設成效的有力依據,建立健全正確的績效導向機制、客觀的分析評價機制、有效的激勵約束機制,真正發揮考核傳導壓力、激發動力、釋放活力的作用。每年圍繞生態文明建設成效開展社會公眾滿意度調查,把發言權、話語權、評價權交給群眾,接受公眾監督與人民檢驗。(記者賈泓)

編輯:張海東
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容