中央網信辦近日印發《關于切實加強網絡暴力治理的通知》,切實加大網暴治理力度,進一步壓實網站平臺主體責任,有效保障廣大網民合法權益,維護文明健康的網絡環境。

加強網絡暴力治理 建立網暴預警預防機制

通知要求:網站平臺要建立健全網暴預警預防機制,加強內容識別預警。網站平臺要建立網暴信息分類標準和典型案例樣本庫,在區分輿論監督和善意批評的基礎上,明確細化涉網暴內容標準,增強識別預警準確性。

構建網暴技術識別模型。網站平臺要綜合考慮事件類別、針對主體、參與人數、信息內容、發布頻次、環節場景、舉報投訴等維度,建立符合自身特點的網暴行為識別模型,及時發現預警網暴傾向性、苗頭性問題。

建立涉網暴輿情應急響應機制。網站平臺要組織專門工作力量,及時收集網暴相關熱點話題和輿情線索,強化網暴輿情事前預警,做到防微杜漸、防患未然。

強化對網暴當事人保護 建立快速舉報通道

通知還特別要求各網站平臺要設置一鍵防護功能、優化私信規則、建立快速舉報通道,強化對網暴當事人的保護。

通知要求:網站平臺要根據自身特點,建立完善緊急防護功能,提供一鍵關閉陌生人私信、評論、轉發和@消息等設置。用戶遭遇網暴風險時,網站平臺要及時發送系統信息,提示其啟動一鍵防護,免受網暴信息騷擾侵害。在網站平臺評論、私信等位置設置網暴信息快捷投訴舉報入口,簡化投訴舉報程序,網站平臺對于明確為網暴信息的應在第一時間予以處置。

嚴防網暴信息傳播擴散 共同抵制網暴行為

通知還要求各地主管部門嚴防網暴信息傳播擴散,加強評論環節、重點話題群組和版塊、直播、短視頻等管理。重點網站平臺要將用戶公共空間發布的評論在本人賬號主頁進行公開集納展示,強化公眾監督。各地網信部門要密切關注涉網暴輿情和信息動向,督促協調有關部門和地方加強權威信息發布。對于存在網暴風險的熱點事件,網站平臺要及時轉發推送權威信息,引導網民理性發聲,共同抵制網暴行為。

問責處罰失職失責的網站平臺

通知還針對各網站平臺出現的網暴相關內容,要求各地主管部門依法從嚴處置處罰,對網暴信息扎堆、防范機制不健全的網站平臺,要依法依規采取通報批評、限期整改、罰款、暫停信息更新、關閉網站等處置處罰措施,從嚴處理相關責任人。

(總臺央視記者 張崗)

編輯:顧涵
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容