央廣網沈陽5月5日消息(見習記者 麥豐)記者日前獲悉,為解決大件運輸車輛通行管理諸多瓶頸問題,遼寧省交通運輸廳組織研發了“遼寧高速大件車監管”系統,實現了大件車走行高速公路的全程實時數據管理,標志著遼寧對高速公路大件運輸車輛的監管進入“智能時代”。

大件運輸車輛(央廣網見習記者 麥豐 攝)

據遼寧省交通運輸廳相關工作人員介紹,該系統利用稽核數據的精準定位,充分發揮稽核大數據優勢,通過短信、微信等手段對違規行駛車輛自動實時送達警示信息,將原來的事后監管“前置”到事中監管,實現了大件車全流程痕跡化、智能化管理。同時,通過高速公路車輛檢測和通行信息與全省治超平臺的數據共享,打通了部門之間的數據孤島,為執法單位對違規行為處罰提供了及時、準確的證據支撐,執法效率得到進一步提升。

此外,遼寧省交通運輸廳聯合公安交警、高速公路運營企業等單位召開治超聯席工作會議,共同分析大件車的通行軌跡和規律,充分發揮高速公路車道和門架的大數據優勢,并從政策宣傳、審批服務、事中核驗、數據對比、事后倒查、建立黑名單等方面,加強大件運輸事中事后監管。

編輯:麥豐
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容