央廣網長沙5月18日消息(記者 歐峰)記者從湖南省長沙市住房和城鄉建設局獲悉,近年來,長沙市住建行政執法局針對“打非治違”工作要求,堅決從源頭上堵塞“趕工期、搶進度”等不履行基本建設程序、違法開工建設的行為。2022年4月以來,累計出動執法人員1894人次,巡查建設項目330個,下發各類文書120份,約談責任主體17家、個人25人,查處了一批違法建設項目,規范了建設市場秩序。

(圖片來源:長沙市住建局官網)

2022年4月8日,長沙市住建行政執法局執法人員在日常巡查中發現,位于雨花區的某項目在未取得建筑工程施工許可證的情況下違法開工。執法人員當場予以制止,并按程序下達了《責令改正通知書》,要求項目立即停止違法施工行為,做好現場安全防護及揚塵防治工作。然而,該項目責任主體無視執法工作要求,一意孤行,繼續違法開工建設。長沙市住建行政執法局依法依程序對項目下發了《停止違法行為通知書》,并對項目的違法開工建設行為予以曝光。

事后,項目責任主體仍未充分意識到問題的嚴重性,試圖僅通過認錯及暫停施工來逃避嚴厲執法。針對違法施工行為,市住建行政執法局態度堅決,嚴格執法,堅決要求項目責任主體對已違法施工部分進行整改。最終,該項目落實整改要求,自行將已砌的“磚胎模和局部墊層”等違法施工部分予以清除,并全面停工。

編輯:唐麗麗
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容