央廣網長沙5月19日消息(記者 唐麗麗 通訊員 葉鑫 何嬋娟)白鷺被視為“環保使者”,是世界公認的“環境監測鳥”。近日,長沙市自然資源和規劃局望城分局工作人員在長沙市望城區茶亭鎮西湖寺村巡護時發現一處鷺鳥繁殖棲息地,包括白鷺在內的鷺鳥種群數量在1000羽以上。

(央廣網發 通訊員供圖)

(央廣網發 通訊員供圖)

初夏時節的田野間,農戶正忙于耕作,成群的鷺鳥相伴左右,它們時而展翅高飛,時而駐足覓食,青山綠水間,一幅人與自然和諧相處的鄉村夏種圖徐徐展開。不遠處的一處人工杉木林內,不少鷺鳥或在枝頭嬉戲,或翩躚起舞,與四面郁郁蔥蔥的林木相映成趣,煞是好看。

(央廣網發 通訊員供圖)

(央廣網發 通訊員供圖)

據當地自然資源部門不完全統計,目前約有上千只白鷺、池鷺、蒼鷺、牛背鷺等鷺鳥棲息于這一處人工杉木林內。西湖寺村黨總支書記肖偉告訴記者,近年來,每逢農耕時節,西湖寺村都會迎來大批鷺鳥在此棲息繁衍。

(央廣網發 通訊員供圖)

(央廣網發 通訊員供圖)

據介紹,為更好地保護鷺鳥在此棲息地安全繁殖、越夏、遷徙,長沙市自然資源和規劃局望城分局設立了鷺鳥保護區,以棲息地人工杉木林20畝為核心保護區,輻射周邊2平方公里區域。目前,該局正組織相關部門和網格護林員對繁衍區域進行無死角巡查,并安排了專人定時定點為鷺鳥進行科學投喂,讓鷺鳥在此健康快樂生長,同時積極入戶宣傳,引導群眾關心、支持、參與、監督保護區保護工作。

編輯:歐峰
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容