央廣網婁底5月5日消息(記者 張志誠 通訊員 曹慶華 段志龍 熊曉沖)5月的紫鵲界一片繁忙,梯田瀑布似從山頭往山下傾瀉,山有多高,田有多高。山民在形如彎月鐮刀半塘大大小小造型迥異的田間勞作,翻犁補堤鋤草,調節水盈水虧。山上的氣溫比山下要低,山間進入春耕的節奏似乎比平地要慢半拍。

紫鵲界梯田(央廣網發 視頻截圖)

紫鵲界梯田位于湖南省婁底市新化縣,總面積約2萬余畝。梯田遍布于雪峰山脈奉家山系海拔500米至1000余米的大小山頭,最大的不到一畝,最小的一人下田不需挪動,只要前后左右轉動身體就可完成插秧收獲。

紫鵲界梯田(央廣網發 視頻截圖)

據官方資料介紹,早在2013年5月,紫鵲界梯田就入選第一批中國重要農業文化遺產。2018年4月,聯合國糧農組織總部為中國南方稻作梯田等4個中國項目授牌“全球重要農業文化遺產”,新化紫鵲界梯田名列其中。紫鵲界上沒有山塘水庫,也沒有人工引水系統,數萬畝梯田完全靠天然自流灌溉,國家水利專家稱之為“世界水利灌溉工程之奇跡”。

紫鵲界梯田(央廣網發 視頻截圖)

春雨過后的紫鵲界,云霧籠罩,依山就勢盤旋的層層梯田時隱時現,宛如人間仙境。在水滿田疇的美麗畫卷中,一鋤一耙,一人一田,春耕嫵媚了紫鵲界的五月天。

編輯:唐麗麗
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容