央廣網湘西4月26日消息(記者 唐麗麗 實習生 李俊倫 通訊員 黃清華)4月23日12時30分,湖南省湘西州保靖縣那甫村一男村民不慎跌入15米深的天坑中,情況危急,急需救援。接到報警后,保靖縣消防救援大隊迅速調派消防救援力量趕往現場。

消防救援人員正在進行救援(央廣網發 視頻截圖)

途中由于山路狹窄,車輛無法靠近,消防救援人員立即從車上取下繩索救援裝備、多功能擔架、救援三角架等器材,翻山越嶺,徒步1公里前往救援。13時10分,救援力量到達現場。消防救援人員通過觀察發現,坑口直徑約1.5米,洞內空間狹小,且周邊長滿了樹木及雜草。

消防救援人員將受傷男子救出天坑(央廣網發 視頻截圖)

結合現場情況,現場指揮部討論決定,搭建救援三腳架,由兩名經驗豐富的救援人員利用繩索入洞勘察。為了減輕自身重量,在確保自身安全情況下,消防救援人員不佩戴空氣呼吸器,只攜帶多功能擔架、救援繩和照明工具展開救援行動。

男子脫困后被第一時間送往醫院(央廣網發 視頻截圖)

10分鐘后,消防救援人員下降至天坑底部,發現被困男子全身多處受傷,哀嚎聲不斷。在安撫好該男子情緒后,消防救援人員小心將他挪至擔架并進行固定,防止其受到二次傷害。準備就緒后,消防救援人員示意坑口上方消防員進行吊升。

13時55分,被困男子成功脫困,消防救援人員將其轉交給現場醫護人員送往醫院救治。事后,消防部門了解到,當天男子同父親上山砍柴,由于山上雜草叢生,不慎墜入天坑,他父親立即報警,所幸無生命危險。

編輯:歐峰
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容