央廣網邵陽4月15日消息(記者 唐麗麗 通訊員 吳珺 劉丈國 安澤洋)4月14日,在湖南省邵陽市新邵縣潭府鄉周家村的獼猴桃基地里,果農們化身勤勞“小蜜蜂”,搶抓晴好天氣給獼猴桃花授粉,為今年的獼猴桃有一個好收成打穩基礎。

(央廣網發 通訊員供圖)

日前,潭府鄉正式獲批2022年國家級農業產業強鎮。近年來,潭府鄉以獼猴桃產業為核心,全力打造集獼猴桃生產加工、研學科普、觀光體驗為一體的一二三產業融合發展的特色鄉鎮,所出產的“金艷”“東紅”獼猴桃汁鮮味美、營養豐富,每年收獲上市便被搶購一空。

自潭府鄉的獼猴桃產業發展起來后,憑著平常勞作累積的種植經驗,與周家村相鄰的中潭村不少村民成了鄉里獼猴桃產業的技術“紅人”。他們在家門口就業,既照顧了家里,又能帶動獼猴桃產業繼續做大,幫助更多群眾致富。

(央廣網發 通訊員供圖)

中潭村村民梁冬梅驕傲地告訴記者:“這片獼猴桃是3年前從我們村移栽過來的,現在到了授粉季,他們邀請我們過來進行技術指導。我們村有很多人在全鄉各村進行獼猴桃種植技術指導,不僅增加了收入,每天也很充實!

潭府鄉團結村500畝黃桃基地里,滿園黃桃樹上也“坐”滿了一個個鮮嫩的小桃,果農們正忙著將枝上多余的小果抹掉,利于好果生長。

(央廣網發 通訊員供圖)

該基地主動跟中南林業科技大學和省、市農科院對接,開發出數個早、中熟黃桃優良新品種,不僅產量比常規黃桃高出不少,果型也更大,品質更優。同時,基地還采用了黃桃套種油菜花、西瓜、中藥材的方式,采取“上、下”種植模式,打造“地下有瓜(藥材)、地上有果”的立體農業種植新模式。2021年,黃桃收入達1200余萬元。

除獼猴桃和黃桃外,潭府鄉還先后建成了藍莓、水蜜桃、石榴等58個規模種養基地,擁有4家省市級農業產業化龍頭企業、28家獼猴桃種植專業合作社,在推進鄉村振興、農村土地流轉、輻射帶動群眾增收致富等方面取得了顯著成效。

(央廣網發 通訊員供圖)

據潭府鄉黨委書記黃建桂介紹,潭府鄉目前已經形成了“行業協會+龍頭企業+專業合作社+基地+農戶”的發展模式,構建了從獼猴桃研發、示范、推廣、種植、加工、營銷的全產業鏈條。去年,獼猴桃全產業鏈總產值達到4.7億元,為群眾帶來產業收入400多萬元。接下來,潭府鄉將進一步加強種養基地、冷藏保鮮、加工營銷等設施裝備建設,全面提升農業產業鏈現代化水平,為推進鄉村振興、加快農業農村現代化提供有力支撐。

編輯:歐峰
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容