央廣網長沙2月11日消息(記者 張志誠 實習生 余旭雯 徐倩)實現碳達峰、碳中和是我國的重大戰略目標,也是著力解決資源環境約束突出問題、實現中華民族永續發展的必然選擇!半p碳”目標已形成新的共識。2月10日下午,湖南省自然生態系統碳匯監測研討會在長沙召開,中國科學院院士、測繪與地理信息學家龔健雅等專家圍繞“依托自然資源調查監測體系,打造自然生態系統碳匯監測體系”進行研討交流。記者從會上了解到,耕地將是最為活躍的碳庫。

湖南省自然生態系統碳匯監測研討會現場 (央廣網記者 張志誠攝)

有專家指出,湖南省耕地分布點多面廣、耕地種植類型和模式多樣,有望通過自然生態碳匯監測,落實耕地種植面積,優化耕地種植類型和模式,調整區域碳匯能力,耕地將是最為活躍的碳庫。

目前,湖南省自然資源廳以長株潭綠心中央公園作為試點區域,開展山水林田湖草等碳匯本底調查、碳儲量評估、碳匯變化監測以及GEP(生態系統生產總值)核算,將形成首份長株潭綠心中央公園區域碳匯監測核算報告,為全面開展碳匯監測打下良好基礎。

湖南省自然生態系統碳匯監測研討會現場 (央廣網記者 張志誠攝)

據了解,自國家確立“雙碳”目標后,湖南省自然資源廳與武漢大學、中國航天科技集團、湖南科技大學等科研院所合作,在全國率先成立了自然生態系統碳匯監測研究室,依托國土調查、遙感監測基礎數據和技術優勢,探索開展碳匯監測對象的分區分類、碳匯監測技術和模型研究、基于自然資源調查監測體系協同構建碳匯監測核算體系等研究,取得了一系列階段性成果。自然資源部碳匯監測技術團隊,計劃將湖南省納入首批全國碳匯監測技術體系研究試點省份。

研討會上,武漢大學、中南大學、湖南大學、中國航天科技集團五院508所等20多位“雙碳”領域專家就國際國內碳匯監測最新研究進展進行了熱烈討論,并對下一步發展提出建議。

編輯:唐麗麗
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容