央廣網懷化4月23日消息 4月13日,央廣網湖南頻道刊發了《【基層治理看湖南】溆浦大橋拆除重建背后的民本情懷》,講述了湖南溆浦縣委、縣政府在溆浦大橋拆除重建前后“問政于民、問計于民、問策于民”的故事,引起了較大反響。對溆浦縣委縣政府在大橋拆除重建決策過程中折射的基層社會治理創新,不少專家學者紛紛點贊。

創新基層社會治理 專家學者齊點贊

北京社會主義學院陳錦榮副教授表示,他曾經用半年時間跟蹤的一個研究課題,就是在湖南溆浦開展的。

北京社會主義學院副教授陳錦榮接受央廣網記者采訪(央廣網發 視頻截圖)

“我到現在都記得很清楚,溆浦縣委、縣政府的大院,還是上世紀五十年代修建的老院子,辦公條件確實不怎么樣。實際上,歷屆溆浦縣委政府都有這個優良傳統,寧可政府緊一點,也讓老百姓方便一點,如今勒緊褲腰帶重建大橋,這也是意料之中的事情!标愬\榮一邊回憶一邊向記者介紹。

“首先來講,這體現的是一種政治擔當和為民情懷。不計眼前得失,不將困難留給后人,就體現了當地黨委、政府強烈的政治擔當和真摯的為民情懷。其次,這也體現了一種正確的政績觀、利益觀、發展觀,堅持算大賬、算長遠賬、算百姓賬,不為眼前利益所惑,不為任何困難所懼!睂︿悠直緦每h委縣政府“勒緊褲腰帶”也要拆除重建大橋,陳錦榮表達了上述觀點。

中共湖南省委黨校教授、公共管理碩士生導師、湖南省行政管理學會副秘書長李禮,一直從事社會公共管理研究?吹綀蟮篮,李禮教授向記者表示,溆浦縣委、縣政府此舉,是黨的群眾路線的生動實踐。

“從過程上看,一是堅持黨的領導和群眾路線相結合,二是體現了基層協商民主的工作理念與機制,群眾的事情由群眾商量著辦。從效果上看,廣泛“征集群眾意見”,既融洽了黨群干群關系,又解決了百姓急難愁盼問題,真正實現了黨聚民心、民感黨恩的良好效果!

全力打造基層社會治理“溆浦樣本”

大橋拆除重建只是溆浦加強基層社會治理的一個縮影。

溆浦縣委常委、縣委辦主任張長江說,溆浦縣委縣政府提出,將“三不決策,四讓群眾”工作理念作為溆浦加強基層治理創新的主要原則。

“‘三不決策’是未聽取群眾意見、未經群眾討論和群眾不同意的事項不決策;‘四讓群眾’就是始終讓群眾參與、始終讓群眾做主、始終讓群眾受益和始終讓群眾滿意!睆堥L江向記者解釋。

黨員干部開展“敲門行動”(央廣網發 通訊員供圖)

在“始終讓群眾參與”方面,溆浦大力推行“黨建+微網格”模式,將全縣412個村(社區)劃分成1757個微網格,每個網格15至30戶,全部納入網格管理。按照“人到格中去、事在網中辦、難在網中解、情在網中結”要求,讓群眾能就近參與各項事務管理。

每個環節、每項工作都讓群眾參與、受群眾監督、請群眾評判,態度真誠,加強引導,講究方法,把縣委、縣政府的正確主張,變為群眾的自覺行動。

溆浦縣就業援助月專項招聘會啟動儀式(央廣網發 通訊員供圖)

在“始終讓群眾做主”方面,溆浦縣在制定政策、作決策時敞開大門,加大群眾的話語權,充分考慮群眾利益,充分尊重群眾選擇。

同時,全縣還建立黨建引領“1+6+N”治理體系,在村黨組織領導下,發揮老年協會、計生協會、關工委、共青團、民兵連、婦聯等6大群團組織作用,培育組建人民調解委員會、村民議事會、道德評議會、幸;饡、紅白理事會等群眾組織,共同參與基層治理工作。

鄉鎮完善村規民約,積極發動黨員骨干、五老及能人鄉賢、志愿者、群眾共同參與村級事務民主自治,公開評議,接受監督,讓群眾當家作主。

金中村2021年度幸;痤C獎典禮現場(央廣網發 劉博文攝)

2021年12月,北斗溪鎮坪溪村村民陽某身患重病,家庭困難,急需救助。其他村民知曉后,一致提出啟用“幸;稹睅退蛇^難關。

“村里的‘幸;稹墙洿蠹彝庠O立的,就是為了及時解決突發事件和困難,所有的募捐資金都由我們大家共同監督、共同商議使用!逼合宕迕駨埻辽f。

目前,陽某在“幸;稹钡膸椭,得到及時治療,病情明顯好轉。

新建的芙蓉學校(央廣網發 張微渺攝)

在“始終讓群眾受益”方面,溆浦縣黨委政府厚植為民情懷,始終堅持將最廣大群眾的根本利益放到首位,讓廣大群眾共享改革發展成果。

全縣聚焦入學難、就醫難、出行難、如廁難、上樓難、買菜難等民生難題,著力解決“學位”“床位”“車位”“蹲位”“梯位”“攤位”的“六位”問題。群眾的“獲得感”、民生的“升級版”,穩穩托起了溆浦百姓的幸福。

2021年,教育部門新建一所芙蓉學校,新增義務教育學位1700個以上,新建2所公辦幼兒園,新增公辦學前教育學位500余個,有效解決了縣域學位緊張問題。

新建的溆浦城南醫院(央廣網發 張微渺攝)

衛健部門全力推進城南醫院、第二人民醫院、第三人民醫院改擴建項目建設,新增住院床位820張,現全縣醫療機構擁有床位數6337張,每千人床位數達到8.36張(省定標準為2020年底達到6.24張),完全可以滿足需求。

交通部門在交通流量較少的城市馬路、居民生活區等地劃設停車區域,共新增車位1860余個。

“停車位多了,管理也規范了,大家停車更方便了!睆V大市民紛紛夸贊。

農業農村部門完成農村戶廁改(新)建6558個,農民如廁條件得到極大改善。

同時,城區還穩步解決“梯位”“攤位”問題,進一步方便了群眾,提升了群眾生活品質。

在“始終讓群眾滿意”方面,堅持從群眾中來、到群眾中去,溆浦縣委政府要求全縣各級黨員干部始終保持同人民群眾的血肉聯系,聽民心,解民情,真正把群眾裝在心里,把人民群眾的事,當作自己的事情,以實干實績贏得群眾真正的滿意。

2021年8月,家住縣城長興社區居民58歲的周麗芳出門散步逢人就講:“縣委政府真替老百姓著想,給我們辦了件大好事!

因家門前的人行道坑洼不平,周麗芳絆倒過好幾次。她試著打縣長熱線反映,沒想到很快就來了施工隊,把人行道修補好了。

周麗芳不知道的是,針對她反映的問題,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”活動,溆浦縣委、縣政府進行專題研究,聚焦群眾“急難愁盼”,梳理出10個方面的重點民生實事,采取有力措施,一個個逐一解決。

北京社會主義學院副教授陳錦榮認為,“三不決策,四讓群眾”集中體現了黨委政府在治理實踐中尊重民意、匯集民智、凝聚民力、改善民生的價值追求,也展現了中華優秀傳統文化的治理精髓!叭弧笨此剖恰安弧,表面增加了決策成本,實際上提高了決策的科學性和合法性,換來了老百姓的衷心擁護!八淖尅笨此剖恰白尅,表面增添了工作麻煩,實際卻讓出了老百姓的滿意、群眾的認可,省去了多方拉鋸的大麻煩。

“我們黨做群眾工作,看似找來的是小麻煩,實際省去的是大麻煩!标愬\榮表示,這個“溆浦經驗”值得推廣。

“三不決策,四讓群眾”工作理念,同時也被運用到溆浦縣的黨史學習教育活動中。據了解,在黨史學習教育“我為群眾辦實事”活動中,溆浦全縣黨組織認領實事3587件,黨員認領實事44501件,都已全部辦結,群眾滿意率100%。

“‘政之所要,在乎民心!訌娀鶎又卫淼暮诵氖欠⻊杖罕,必須以最廣大人民根本利益為坐標!变悠挚h委書記鄭湘告訴記者,溆浦將進一步創新組織群眾、發動群眾機制,主動融入群眾、團結群眾、引導群眾、贏得群眾,始終為民謀利、為民辦事、為民解憂,全力推動基層治理不斷提質增效。

中共湖南省委黨校教授李禮接受央廣網記者采訪(央廣網記者 歐峰攝)

李禮教授認為,溆浦縣的做法,對現階段加強和創新基層社會治理,有一定的啟示意義!耙皇菆猿忠匀嗣駷橹行牡陌l展理念;二是統籌處理好基層社會治理中的四組重要關系,即安全與發展的關系;活力與秩序的關系(既要主動調動老百姓參與基層社會治理的積極性,黨委政府又要正確引導老百姓有序參與進來);自治、德治與法治的關系;民主與集中的關系。三是致力于把共建共治共享的社會治理的制度優勢,轉化為基層治理效能;四是著力構建‘人人有責、人人盡責、人人享有’的社會治理共同體!

策劃/監制:張志誠

記者:歐峰

視頻:歐峰

編輯:唐麗麗

通訊員:陳小勇 張澤嵐

部分視頻素材來源:溆浦縣融媒體中心

編輯:唐麗麗
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容