編者按:城鎮化是現代化的必由之路。改革開放40多年來,湖南省城鎮數量快速增長,城鎮規?焖贁U張,城鎮人口快速集聚,城鄉人口結構和空間結構迅速變化。在此過程中,城鎮老舊小區的體量也在逐年增大。數據顯示,全省2000年底前建成需改造的城鎮老舊小區共2.01萬個,涉及居民約260萬戶。

安居樂業,民心方安。2021年開始,湖南省全面推進城鎮老舊小區改造,用5年左右時間,系統改善老舊小區人居環境!坝布鄙壛,湖南省一些地方開始下“繡花”軟功夫,進一步探索城鎮老舊小區的治理路徑,推進共建共治共享,讓小區居民真正“安居”。

婁底市婁星區長青街道的“樓宇會”群眾工作法就是在此背景下進行的一種全新嘗試。今年以來,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,該街道以黨建促基層治理,以“樓宇會”群眾工作法推動城鎮老舊小區居民“急難愁盼”問題解決,已有效解決了一批“老大難”問題。日前,央廣網記者實地走訪該街道多個老舊小區,探訪這一工作法如何讓基層煥發出新的活力。

央廣網婁底5月10日消息 “和上了年紀的人一樣,城鎮老舊小區往往‘百病叢生’。要治好這些‘病’,關鍵在于增強自身‘抵抗力’,激活內生動力!边B夜開完第二場“樓宇會”,湖南省婁底市婁星區長青街道甘子沖社區黨支部書記馬潔的嗓子已經沙啞。她告訴記者,參會的華達小區兩個樓棟居民反映的四個問題很快可以得到解決,“群眾心齊了,事就好辦了”。

與她有同樣感受的,還有小花社區黨總支書記劉竹文!啊畼怯顣屓罕姷纳矸莅l生了根本性改變,不少問題得以從根子上解決,鄰里關系和睦了,社區干部的壓力也輕了!

長青街道小花社區漣邵礦務局小區“樓宇會”(央廣網發 劉艷瓊攝)

婁星區是婁底市主城區,長青街道老舊、老齡化小區和散居樓群小區多,居民在設施維修、矛盾調解、平安維護、環境治理、鄰里照顧等方面有著迫切的、日漸增加的“微需求”,過去單純依靠基層組織或市場力量的做法逐漸無法徹底、有效地解決和滿足。

越難啃的骨頭,越磨煉牙口。長青街道以黨建為引領,在原有基礎上推動網格化管理進一步下沉,創新推出“樓宇會”群眾工作法,讓社區搭臺子、干部換位子、群眾想法子,形成特有的“小區黨建+物業+樓宇會”模式,變“管群眾”為“群眾管”,形成了“依托樓棟、立足群眾、高度自治、共促和諧”的基層治理新思路。

“硬骨頭”啃下來了

甘子沖社區是長青街道第一個嘗試用“樓宇會”群眾工作法解決群眾“急難愁盼”問題的社區。社區轄下有長青街道最大的老舊小區華達小區,也有最難啃的“硬骨頭”華達農貿市場,群眾訴求多元、矛盾突出,很多事兒“眾口難調”。

改造中的華達小區(央廣網記者 唐麗麗攝)

華達小區是原婁底市華達機械廠在20世紀90年代建成的職工家屬小區,最多時居住了2萬余人。依托龐大的人口基數,華達農貿市場自發形成了。不算臨時攤點,市場內大大小小的商鋪就有100多個,一度是當地人員流動量最大的農貿市場。

2010年,企業政策性破產倒閉后,小區成了棄管小區。82個樓棟、3400余戶居民的管理本就不是一件易事,最讓社區“頭疼”的是,農貿市場沒有了管理主體,私屠濫宰、亂擺亂放等現象屢禁不止。幾名原企業職工自發組成的管理隊伍,也因約束力有限而處于尷尬境地。

“市里有規定,不允許在農貿市場里宰殺活禽。我們看到了會及時制止,效果時好時壞。有關部門也多次進行聯合執法,一直無法徹底解決!币幻袌龉芾砣藛T說。

問題不解決,苦的是市場上面幾棟樓的住戶。居民老楊現在回想起之前的情形還心有余悸:“雞毛滿天飛,血水滿地流,蚊蟲嗡嗡叫,到處臭烘烘,一年到頭壓根不敢開窗戶!

不堪其苦的居民多次找到社區居委會,請求盡快解決問題。但社區和相關部門多次努力,收效甚微。

怎么辦?群眾的事交給群眾辦!

“我們主動提出,第一場‘樓宇會’由甘子沖社區來開!瘪R潔說,至于誰來開、怎么開、開到什么程度,她當時心里都沒底。

“樓宇會”上,居民通過“吐槽”查擺問題(央廣網記者 唐麗麗攝)

在得到婁星區和街道辦事處的指導后,甘子沖社區確定了整體思路:社區負責“搭臺子”,群眾來唱主角。由社區黨員、小組長、網格員、樓棟長先期收集民意,社區負責協調居民、物業、業委會和相關部門人員參會,再由居民自發推選出群眾信服、組織信任、號召力強、有責任心的人來主持會議,通過“三會一診”(即“吐槽會”“諸葛會”“聯歡會”“診難題”)的方式,讓黨員干部與群眾面對面,現場了解民情,共同探討存在的實際問題和困難,形成解決辦法。

根據先期收集的民意,1月14日晚,甘子沖社區組織離市場最近的東四棟、D1棟50名居民代表召開了第一場“樓宇會”!巴虏蹠鄙,居民群眾就市場環境、安全管理等暢所欲言,盡情“吐槽”。社區工作人員將大家的意見整理匯總后,群眾現場票選出當前最急切的一兩個問題,在“諸葛會”上圍繞如何根治征求大家意見,共同找出最佳解決方案。

小區居民正在投票(央廣網記者 唐麗麗攝)

馬潔說,當時居民代表提了四個具有典型性、普遍性的問題,涉及消防安全、市場管理和環境污染等方面,但華達農貿市場屠宰(雞、鴨、狗、羊)造成環境、噪聲等污染的問題得票最高。第二天,在居民群眾的監督和參與下,該問題得到圓滿解決。直至記者采訪時,均未發現反彈。

“即使有個別群眾事先不贊成,在會上也明白了利弊、統一了思想。會后大家互相監督,既監督問題整改進度,又監督問題整改后是否反彈。群眾的積極性被充分調動起來了!瘪R潔表示。

嘗到了“甜頭”后,甘子沖社區的第二場、第三場“樓宇會”又開了起來。西8棟、西12棟居民及商鋪代表分別在兩次會上提出垃圾桶擺放、下水道堵塞、餐飲店油煙排放、樓道間衛生清掃等問題,也很快得以解決。

從“管群眾”到“群眾管”

同樣是職工家屬小區,長青街道小花社區漣邵礦務局小區的物業管理和群眾基礎較好?杉幢闶沁@樣,也有一些問題讓社區干部感覺“壓力山大”。

一名社區工作人員告訴記者,漣邵礦務局小區是一個非常典型的老齡化小區,住戶70%以上都是六七十歲的老人,80歲以上老人有40來個,其中90歲以上的老人有10多個!伴L壽小區”美譽背后,安全管理責任更重、難度更大。

人口老齡化是城鎮老舊小區治理面臨的一大難題(央廣網記者 唐麗麗攝)

“這是我們社區唯一一個有多余停車位的小區,因為老人喜歡騎電動車出行。在這種老舊小區,電動車充電往往成問題。多年來,在多次下大力氣整改的情況下,飛線充電現象仍舊突出!毙』ㄉ鐓^黨總支副書記周坦說。

飛線充電不僅帶來安全隱患,也成了鄰里矛盾的導火索!按汗澠陂g,有人把車放在一樓充電,沒多久就短路起了火。多虧一個孩子看見,自己跑回家取了滅火器把火撲滅了!本用耜愅壅f,“直到這次有驚無險的經歷,原本不理解、不配合的人才意識到問題的嚴重性!

這件事在居民心里敲響了警鐘。2月11日,漣邵礦務局小區的“樓宇會”召開,20個樓棟的居民代表悉數參加,商量并同意通過安裝充電樁的方式解決電動車充電問題。物業公司很快聯系好了一家智能充電系統服務商,在1個月內完成充電樁的安裝并投入使用。

記者在采訪中看到,小區內已經安裝了3處全新的智能充電樁,每個充電樁可同時滿足10臺電動車的充電需求,一旁的墻上,操作指南、收費標準、安全管理和衛生管理須知等一應俱全。

漣邵礦務局小區第一批智能充電樁已經投入使用(央廣網記者 唐麗麗攝)

“居民可直接掃碼充值進行充電,充電完成自動斷電。老年人沒有智能手機的,還可以購買充電卡刷卡充電!本用袼斡褫x說,很多居民原來是漣邵礦務局的職工,在小區住了半輩子,對這次“樓宇會”感受很深,“仿佛又回到了以前,大家團結起來,以主人翁的精神一心做成一件事!

“樓宇會”帶動了居民參與小區管理的積極性,一些問題不需要“上會”,在“苗頭”就解決了。3月初,有人發現小區內一處護坡有松動跡象,就直接反映給網格員和物業,沒兩天護坡就修葺一新。

小花社區有4個生活小區,常住人口8000多,群眾反映比較突出的問題主要集中在小區環境衛生、安全兩個方面!啊畼怯顣罕姽ぷ鞣,就是把原來居民向社區反映的、要求居委會解決的問題交給居民,依靠群眾的智慧和力量去解決問題!眲⒅裎谋硎,群眾做起了解決問題的“主人”,社區干部換了“位子”,配合群眾做好相關服務、協調工作,“干部壓力減輕了不少,社區綜合治理效能也增強了!

“樓宇會”群眾工作法實施僅5個月,在最基礎的樓棟單元,一批群眾“急難愁盼”的問題就形成了處理閉環。長青街道黨工委書記卿月華告訴記者,截至記者發稿前,長青街道10個社區全部召開了“樓宇會”,共有43個樓棟、114家商鋪、450多名居民群眾參與,共解決了22個老百姓“急難愁盼”的問題。

長青街道黨工委書記卿月華接受央廣網采訪(央廣網記者 唐麗麗攝)

“樓宇會”群眾工作法得到了婁星區委組織部的高度肯定,開始按“小區黨建+物業+樓宇會”模式在全區推行。

因個別居民認為安裝電梯會影響自家通風采光等原因而反對施工,婁星區樂坪街道賢童社區內,婁底市人力資源與社會保障局南棟加裝電梯工程曾停工幾個月。黨員多次與個別居民單獨談心談話,了解他們的困難與訴求后,向社區反映實際情況!皹怯顣鄙,黨員們與社區邀請區住建局和樂坪街道相關負責人與居民面對面,對反對住戶提出的意見進行技術解答及政策解讀,最終取得這部分住戶的同意,居民實現了“電梯夢”。

街心社區轄區內市人大、政協機關大院33棟3單元住戶也遇到了同樣的問題。3月31日上午,社區把樂坪街道物管辦、司法所相關工作人員、駐點干部、業主代表拉到一起,召開33棟電梯加裝“樓宇會”,推動問題得到有效解決。

“公轉”帶動“自轉” “共治”走向“善治”

“城鎮老舊小區與農村不同,小區居民訴求更多元。不少老舊小區在企業改制后失管、失修、失養,加上可能存在一些歷史遺留問題,居民心里難免有落差,缺乏歸屬感!遍L青街道黨工委委員、組織委員廖元媛說,“‘樓宇會’就是要讓這些群眾找回歸屬感、黨員找回存在感!

據了解,“樓宇會”工作法以黨建為引領,以政策宣傳和問題解決為導向,以小區、樓棟為單位,聚焦群眾“急難愁盼”,由社區牽頭指導,建立小區黨支部和業委會“雙向進入、交叉任職”制度,在小區樓棟中搭建黨支部引領,居民、物業、業主委員會等主體共同參與、民主協商、議事解難題的平臺。

網格“走進”樓宇,黨員干部服務群眾的距離更近了一步!皹怯顣辈痪袌鏊、不限時間、不定內容,鼓勵居民主動參與,切實做到民事民議、民事民辦、民事民管,真正搭建起“讓群眾做群眾的工作”的實踐載體。在網格化的基礎上,“樓宇會”將治理與服務進一步下沉下探,服務范圍越來越細、服務觸角越伸越長,與居民群眾的距離也貼得更近。

“樓宇會”會前,由居民群眾自發推選出主持人,可以是黨支部書記、物業代表、居民代表、黨員代表等。在“樓宇會”上,無論是對小區環境、物業管理、矛盾糾紛等情況的“吐槽”,還是對文化活動、精神生活等的追求,居民群眾都可以暢所欲言,講真話、說不足,提意見、解難題,大家面對面、心貼心,現場了解民情,共同探討,解決方案就更有針對性、實效性。

值得注意的是,“樓宇會”不分級別等次,不是“一言堂”,通過“三會一診”實現群眾之間、干群之間平等交流、互幫互助。其中,“吐槽會”匯集民意,“諸葛會”匯聚民智,“聯歡會”匯享民樂,“診難題”解決民憂,避免同類問題再出現。

工作中的基層黨員志愿者(央廣網記者 唐麗麗攝)

“公轉”帶動“自轉”!皹怯顣敝μ岣呔用駥鶎庸ぷ鞯姆e極性和參與度,增強居民群眾歸屬感,最終實現居民自我管理和服務,提升黨組織凝聚力和基層治理效能。尤其在發揮機關黨員的先鋒模范作用方面,要求黨員在小區亮身份、亮承諾、亮服務,必須參加本樓棟召開的“樓宇會”,真正讓在職黨員在小區脫下“隱身衣”,穿上“工作服”。

同時,婁星區圍繞“樓宇會”群眾反映的主要訴求和問題,定期開展分析研判,挖掘各地“樓宇會”先進典型、總結成功經驗,形成長效工作機制,切實做好“樓宇會”的“后半篇文章”。

卿月華告訴記者,長青街道將在年底對各社區“樓宇會”的開展情況進行考核評比,評出10個優秀“樓宇會”,給予一定獎勵。優秀“樓宇會”所在的小區黨支部書記將被評為當年度優秀共產黨員,每個小區黨支部發言或提供會議場地次數最多者,將分別授予“金牌發言人”和“最佳組織獎”榮譽、頒發榮譽證書,并在社區制作風采展,同時還可通過抽簽方式獲得問題解決的優先權,確!皹怯顣比罕姽ぷ鞣ㄩL期見效。

城鎮老舊小區治理是城市精細化管理的一面鏡子,體現的是最直接的民生福祉。長青街道在尊重群眾意愿、傾聽不同聲音的基礎上,精準施策推動,滿足群眾需求,共繪出了老舊小區共建共治共享最大“同心圓”。

策劃/監制:張志誠

記者:唐麗麗

視頻:唐麗麗

編輯:歐峰

編輯:歐峰
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容