央廣網武漢11月5日消息(記者朱娜 通訊員趙銀斐 吳雪菲)11月5日,《濕地公約》第十四屆締約方大會在中國武漢(主會場)和瑞士日內瓦(分會場)同步開幕。主會場開幕式在一場青綠色調融合的文藝演出中拉開序幕,10分鐘的武漢特色文藝演出,將一幅幅人與自然和諧共生的美麗畫卷徐徐展開。

《濕地公約》第十四屆締約方大會在青綠色調融合的文藝演出中拉開序幕(央廣網發 武漢市園林和林業局供圖)

開幕式表演以一曲琴瑟和鳴的《覓知音》作為引線,延展出《踏歌行》《萬物長》《頌和鳴》三個篇章,在起承轉合的情緒線中,演員們或踏歌起舞,或結伴而歌……器樂、舞蹈、雜技、合唱和全景式多媒體影像相融合,將中華傳統文化中“天人合一”與和諧共生之情充分表達出來。

開幕式表演現場,演員上演精彩的柔術表演(央廣網發 武漢市園林和林業局供圖)

在《萬物長》篇章中,演員以人體彩繪的方式展示著精彩的柔術,背后的全景大屏隨演員的表演,組合成萬物萌發的唯美生動畫面,贏得臺下掌聲連連。

整場演出在第四個篇章《頌和鳴》中達到高潮,小演員們以中英文對照的方式合唱大會主題歌,唱響大會主旨。在合唱的同時,他們宛如一個個小精靈,以舞蹈形式演繹著萬物欣然、節節生長的生動畫面,倡導全世界行動起來,珍愛地球家園。

現場表演與全景大屏融為一體,展示人與自然和諧共生的美好畫面(央廣網發 武漢市園林和林業局供圖)

據了解,《頌和鳴》演出中的40名合唱小演員均來自武漢市育才小學,平均年齡只有8歲!昂⒆觽冊趯W習之余進行排練、彩排,過程很辛苦,卻無一人抱怨,大家鼓足了勁僅練習一個月就呈現出了非常精彩的演出效果,通過大會舞臺向全世界展示了武漢學生珍愛濕地、保護生態的堅定決心,為孩子們點贊!”看完大會開幕式后,武漢市育才小學副校長章莉激動地說道。

“開幕式用世界的語言表達方式,用科技的手段,用藝術的形式講好了當代中國的故事!贝髸_幕式地方文藝演出導演楊嶸表示,開幕式開場演出立意深遠,借助荊楚文化中的知音文化引出,以琴瑟和鳴的方式來體現尋找關愛自然、珍愛自然的“知音”,表演的同時將部分精美詩詞呈現在大屏幕中,使人與屏幕影像完美結合,完美地展示出中國的文化自信。

編輯:張迪
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容