央廣網石家莊5月6日消息(記者卜巖)2022年是中國共產主義青年團成立100周年,為繼承和發揚中國共產主義青年團的優良革命傳統,5月5日到5月28日,河北省圖書館、河北省歷史文化研究發展促進會聯合舉辦“百年征程 再展風華——紀念中國共產主義青年團成立100周年紅色文獻精品展”。

(央廣網發 河北省圖書館供圖)

展覽共展出中國共產主義青年團百年來經典文獻藏品130冊(件)。年代跨度涵蓋建團早期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期及新中國成立早期,部分展品為初次展出。

《中國現代革命運動史》(央廣網發 河北省圖書館供圖)

《中國現代革命運動史》,中國現代史研究會1938年在延安出版。其中第四講,專門介紹“五四運動”,講解了五四運動前后中國的形勢;五四運動的發生及其經過;五四運動的意義和教訓。是我黨系統介紹“五四運動”,公開發表總結“五四運動”經驗教訓的早期文獻。

《中國青年》(央廣網發 河北省圖書館供圖)

《中國青年》(1949第4號),1949年2月出版。收錄《石家莊市中學生思想轉變》、平山青年團活動剪影、慶祝中華全國學生代表大會開幕(社論)等內容。

《中國青年》創刊于1923年10月20日,是中國共產黨創辦的、歷史最悠久的、迄今仍具有廣泛影響力的紅色主流期刊。該刊以“服務青年成長,推動社會前行”為辦刊宗旨,肩負宣傳黨的思想主張、推動團的重點工作、服務青年健康成長和營造良好輿論環境等重要職責,記錄了不同歷史時期中國青年的精神追求。

《建團文集》(央廣網發 河北省圖書館供圖)

《建團文集》1949年4月出版。收錄中國新民主主義青年團第一次全國代表大會的重要講話、報告,青年團綱領、青年團章程等內容,是建國前青年團組織建設的重要指導文件。

展出反映青年團發展歷程的珍貴徽章17枚,如1949年中共中央決定籌組中國民主青年代表團,為參加第二屆世界青年聯歡節制作的紀念章、河北省首屆團代大會紀念章、石家莊青年社會主義建設積極分子紀念章、冀中區辛集中學五四獎章等。

為參加第二屆世界青年聯歡節制作的紀念章(央廣網發 河北省圖書館供圖)

河北省首屆團代大會紀念章(央廣網發 河北省圖書館供圖)

辛集中學五四獎章(央廣網發 河北省圖書館供圖)

此外,還展出反映青年團組織生活的珍貴證件、老照片等。

1949年入團志愿書及入團介紹表(央廣網發 河北省圖書館供圖)

1953年的新中國團員團費證(央廣網發 河北省圖書館供圖)

編輯:李長青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容