4月26日上午,昌黎縣茹荷鎮前七里莊村的耕地上,幾個工人正忙著挖溝渠、埋水管,不遠處還有一伙兒工人正在修建U型渠,他們這是為了什么?

  “這是用地表水替代地下水灌溉的工程,也是引灤灌區工程的田間部分!辈杩h農業農村局主管副局長張波告訴記者,這片耕地是水稻田,水稻的耗水量很大,以前是用地下水灌溉,一旦這項工程完工、水務部門引灤水到位,水稻田灌溉將全部使用地表水!7000畝水稻田就能替換350萬立方米地下水,而且使用新管道后大大減少跑冒滴漏,更加節水!

  當天,記者又與市農業農村局項目科工作人員來到撫寧區墳坨鎮政莊村,一條500多米的水泥小路蜿蜒在田地里,這樣的路在村里還有十多條,“有了這種田間小路,農民下地耕種、運送農資都更方便,農機也暢行無阻,解決了‘最后一公里’問題!表椖靠瓶崎L康紅新說。

  康紅新介紹,近幾年的中央一號文件都提出要建設高標準農田,落實藏糧于地、藏糧于技戰略,保障糧食安全。高標準農田建設包括田塊整治、土壤改良、灌溉與排水、田間道路、農田防護和生態環保、輸配電、科技服務和管護利用等內容,最終達到地平整、土肥沃、田成方、林成網、路相通、渠相連、旱能澆、澇能排,解決農田水利“最后一公里”問題,改變農業靠天吃飯的局面。

  2021年全市共實施高標準農田建設16.5萬畝,涉及昌黎縣、盧龍縣、青龍滿族自治縣、撫寧區、海港區,目前工程進度為50%,預計2022年底完工。今年計劃建設10.3萬畝高標準農田,第一批建設任務3.8萬畝,相關部門正在完善初步設計方案,預計下半年開工建設。

  高標準農田建成后,預計水稻畝均增產50公斤,小麥畝均增產35公斤,玉米增產50公斤,馬鈴薯增產200公斤,灌溉用水的利用系數由0.6提高到0.855,畝均節水40至50立方米,其中昌黎縣2021年實施水源置換工程,種植水稻畝均節水可達到500立方米。

編輯:李長青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容