央廣網承德5月6日消息(記者李長青 通訊員鐘誠 李佳茵)山灣鄉地處隆化縣西北部,林地面積18萬畝,森林覆蓋率63%,是承德市隆化縣重點林業資源大鄉。森林草原防滅火工作開展以來,山灣鄉依托“和諧十二家”互助網格,搭建“雙防雙控”框架,切實壓實責任,推進群防群控,筑牢森林草原防滅火“銅墻鐵壁”,全鄉連續五年無野外用火的現象發生。

網格謀劃“大格局”。依托“和諧十二家”互助化網格管理體系,山灣鄉將全鄉所有林地的管理責任劃分給171個基礎網格員,網格員守路口、站山頭,協助護林員對網格轄區內的所有山林草地、林間、田間地頭進行拉網式排查,發放宣傳明白紙3000余份。在全鄉謀劃“防山林草原火+防災減災”和“管控火源+監控火情”的雙防雙控網格化服務管理格局,實現了防滅火工作末端發力、終端見效。

“六清”行動“防未燃”。冬春草木干,防火要當先。山灣鄉扎實組織開展“六清”行動,“和諧十二家”網格員發動村民們對林邊、路邊、墳邊、地邊、礦邊周圍的雜草、枯枝落葉及其它易燃物進行清理,累計清理林邊8970米、地邊23760米、路邊52300米、墳頭403處,最大限度實現了“林邊清、地邊清、路邊清、礦邊清、墳邊清、隔離帶清”,切實消除森林草原火災隱患,防患于未“燃”。

隊伍強化“聚能環”。山灣鄉主要路口設置了防火檢查站兩處,由村干部、網格員和專業撲火隊組成的“二員一隊”執勤隊伍值班值守,全面執行“四不放行”措施(不掃碼登記、接受檢查、收繳火種、接受宣傳教育不放行)。開展防火演練18次,參加拉動3次,切實提高撲火隊員和護林員專業技能素質水平。撲火隊24小時備勤,嚴格落實24小時值班制度,確保有副職以上領導帶班,如遇到火情立即向上級報告并組織護林員、撲火隊員及時趕赴現場進行補救,真正做到打小、打了。

平臺管理“智聯網”。依托林檢通、生態護林員巡護,在日常森林草原防滅火工作中,山灣鄉始終注重提升信息化、智能化水平,確保有情況第一時間上報。全鄉共設置25個防火監控設備,統籌縣投資設置的8個防火監控點,以及高空信號塔、3個智慧高空瞭望監控點位,全天24小時觀測排查火點熱點,結合“和諧十二家”網格體系迅速反應,聯動處置,實現了森林草原防滅火數據上下貫通。

接下來,山灣鄉將進一步加強宣傳,聚民力、匯民智,切實提高全民防火意識。

編輯:崇錦芳
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容