央廣網石家莊5月10日消息(記者卜巖)作為今年新的組合式稅費支持政策的“重頭戲”,大規模增值稅留抵退稅總量將達到1.5萬億元,這是對各類市場主體直接高效的紓困措施,是穩市場、保就業的關鍵舉措。河北稅務系統迅速響應,高效推進,采取有效舉措,讓符合條件的企業應享盡享、直達快享,將留抵退稅政策“及時雨”落地落準落穩,讓退稅紅利直達市場主體,助力市場主體紓困解難和河北省經濟社會高質量發展。

“真金白銀”盤活企業資金流

“這筆留抵退稅資金真是場‘及時雨’!之前我們還在為今年擴建生產線的資金問題犯難,有了這筆稅款,困難迎刃而解了!背械履猎鷳B食品開發有限責任公司負責人王世宏高興地說。

圍場滿族蒙古族自治縣是農業生產大縣。該縣稅務局組織業務骨干成立留抵退稅政策落實工作服務隊,重點加強對農產品加工企業的精準輔導,為企業解讀政策,輔導企業線上辦理退稅業務,有效助力縣域農產品加工行業回暖。

“我們已經用留抵退稅的資金購進原材料、擴建新生產線,既緩解了疫情期間的資金周轉困境,也提振了擴大生產規模的信心!蓖跏篮瓯硎。

一對一輔導助力退稅工作高效開展

正定新區稅務局依托稅收大數據,主動篩選符合增值稅留抵退稅政策條件的納稅人繳費人,分類整理退稅政策并匯編成冊,通過網格化管理全覆蓋推送,由“網格服務員”采取“一企一策”“一企一講”的入戶走訪方式,確保域內企業應知盡知、應享盡享。

“稅務局主動聯系我們,講解留抵退稅政策。工作人員上門指導操作,在電子稅務局就能申請,不用跑到稅務局辦理。實惠的稅收政策和高效的退稅辦理服務對我們的幫助太大了!”石家莊東園茹虹建設工程有限公司申請留抵退稅資金到賬后,公司財務經理曹永俊表示。該公司以打造景觀、水利、生態一體化工程為主營業務,受疫情影響,企業項目進度遲滯,“有了這筆退稅資金,下一步我們就可以優化園林建設,加快項目進度、擴大項目規模!辈苡揽≌f。

武安市稅務局通過稅收大數據篩選,對符合政策的中普鋼鐵有限公司,第一時間通過遠程輔導的方式進行退稅指導,并進行專崗審核,大大提高了退稅效率!傲舻滞硕愘Y金的到賬對我們來說可謂是‘及時雨’,極大地緩解了我們的資金壓力。在國家利好政策的驅動下,我們對提高企業競爭力的信心更足了!敝衅珍撹F有限公司財務部長裴燕梅興奮地說。

增值稅留抵退稅政策正式實施后,平山縣稅務局南甸稅務分局包聯“專員”第一時間與敬業集團下屬符合增值稅留抵退稅的敬業鋼鐵公司、河北敬業高品鋼科技有限公司聯系,協同各部門業務骨干,全程輔導該企業線上申請增值稅留抵退稅。該企業財務負責人張曉飛說:“留抵退稅政策紅利為制造業發展提供了助力。我們計劃用這筆資金進行鋼鐵裝備升級改造和鋼鐵工業突破性創新技術研究。新建裝備將全面采用國內外先進冶煉技術和工藝,實現自動化冶煉和智能化管理,提高減排成效!

穩住了中小微企業就穩住了就業

中小微企業是國民經濟的生力軍,是就業的主渠道。大規模增值稅留抵退稅體現了國家政策對中小微企業的大力支持。

“中小微企業抗風險能力較弱,增值稅留抵退稅政策紅利能有效緩解企業的資金壓力!笔仪f市稅務局退稅減稅辦常務副主任楊朝暉說。

河北大學教授李克橋表示,今年實施大規模留抵退稅政策,實質是把稅收的“減法”轉化為企業的“加法”,既能提振市場信心、支持企業渡過時難,又能讓企業加快技術改造、設備更新,增強企業發展內生動力!傲舻滞硕愓吲c其他減稅降費措施形成合力,對穩定市場主體,特別是穩定中小微企業有重要作用。穩住了中小微企業,就穩住了就業,民生就有了保障!崩羁藰蛘f。

此外,河北省各級稅務機關成立退稅減稅政策落實工作領導小組,下設風控稽查、督察督辦等8個工作組,完善風險防控措施,開展問題篩查、風險識別應對等工作,及時查處和打擊騙取增值稅留抵退稅違法行為。

河北省稅務局相關負責人表示,河北省稅務局將不折不扣把增值稅留抵退稅政策落到實處,持續優化辦稅流程、提升服務質效,并切實防范騙取留抵退稅風險,加大風險防控力度、構建風險防控機制,嚴厲查處各類稅收違法行為,確保政策落準落穩,將政策紅利精準落實到符合條件的企業,發揮政策效應,幫助企業紓困解難,為河北經濟社會的高質量發展蓄能加力。

編輯:崇錦芳
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容