陽江金雞嶺森林公園(央廣網發 廣東省林業局 供圖)

央廣網廣州11月5日消息(記者 官文清)國家林業和草原局近日公布新一批26個“國家森林城市”名單,廣東省韶關市、陽江市和茂名市等三個市榜上有名。至此,廣東國家森林城市達到14個,與貴州省并列為全國“創森”成功地市最多的省份。

“國家森林城市”稱號來之不易,廣東這3個市進行了諸多準備工作。韶關市將全域“創森”與全面推行林長制工作有機結合,實施“森林生態、森林服務、森林產業、森林生態文化、森林支撐”五大體系建設并取得顯著成效。如今,韶關還有7個縣(市)實現“創森”申請和總體規劃“雙備案”。

茂名市自2016年以來開始“創森”工作,大規模鋪開森林城市重點工程建設,全面提升各項林業工作指標,目前全市森林面積63.65萬公頃,森林覆蓋率55.70%,主城區綠化覆蓋率44.27%,人均公園綠地面積18.16平方米。

近年來,陽江市全面啟動“森林提質”“公園之城”“生態綠廊”“森林家園”“綠美鄉村”“生態文化”六大主題行動,推進700多項“創森”項目建設。至2021年底,全市森林覆蓋率為57.58%,城市人均公園綠地面積17.92平方米,形成了森林進城、環村、上路、依水的城鄉綠化格局。

廣東韶關南嶺國家森林公園(央廣網記者 官文清 攝)

記者從廣東省林業局獲悉,在韶關、陽江、茂名三市成功“創森”后,廣東擁有“國家森林城市”稱號的城市現已達到14個,遍及珠三角及粵東西北。長期以來,廣東深入開展森林城市建設,采取有力措施,加快森林城市、森林鄉村和綠道、生態廊道建設,全力推動全省21個地級以上市全部開展“國家森林城市”創建工作,并于2016年率先部署、全面推動珠三角國家森林城市群建設。同時,廣東積極推動縣級城市加入到“創森”行列中來,森林城市建設工作在全省范圍內呈現出蓬勃發展的良好勢頭。

如今,廣東省已基本建成珠三角國家森林城市群,27個縣級城市開展國家森林縣城創建工作,14個縣級城市規劃備案,森林城市建設已成為廣東新時代生態文明建設的亮麗名片。

廣東省林業局有關負責人表示,全域“創森”是“十四五”期間廣東林業工作的重要部分。根據《廣東省林業保護發展“十四五”規劃》,到2025年,全省力爭實現21個地級以上市國家森林城市全覆蓋,推動各地級以上市創建1個以上縣級國家森林城市,全省推進40個縣級國家森林城市建設。

據介紹,廣東省還將積極推進珠三角國家森林城市群高品質提升建設,推進重要生態空間保護修復、加強生物多樣性保護、增加民眾生態福利,推動森林城市建設進單位、進園區、進社區,致力打造“高質量的生態屏障、高連通的生態廊道、高水平的生物多樣性保護、高品質的自然公園覆蓋”的世界級森林城市群,讓民眾開窗見綠、出門入園,切實把森林城市共建成果轉化為民眾宜居宜業的生態福祉。

編輯:黃璐璐
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容