央廣網北京11月5日消息(記者 阮修星)11月3日,國家正式批準了最新一批進口貿易促進創新示范區,北京首都國際機場臨空經濟區(北京天竺綜合保稅區)名列其中。

北京天竺綜合保稅區(央廣網發 北京市商務局供圖)

作為全國外貿進出口大省,5年來北京一直引導和促進外貿高質量發展。全市貨物進出口額連續邁過兩個萬億元門檻,達到創紀錄的3.04萬億元,年均增速超8%。一般貿易進出口占比由82.9%提升至87.6%,“雙自主”企業出口占比由20.3%上升至25.7%;先后獲批國家級外貿轉型升級基地9個,培育了一批“雙自主”企業、外貿骨干企業和國家級國際營銷服務平臺企業。特別是疫情以來,北京市緊抓“雙樞紐”貨運兩翼齊飛的機遇,促進“兩區”創新政策落地;擴大大宗商品進口規模,助力北京國際消費中心城市建設;擴大關鍵零部件進口,支撐北京科技創新中心發展。1-9月,北京地區進口22327.3億元,增長25.6%,超過全國增速20.4個百分點,躍居全國首位。

北京臨空創新創業示范基地(央廣網發 北京市商務局供圖)

成為進口貿易促進創新示范區,對北京首都國際機場臨空經濟區進一步加強對外開放、擴大進口貿易等,將起到積極的推動作用。首都機場臨空經濟區直管區為15.6平方公里,政策覆蓋至國家發展改革委、民航局批復的首都機場臨空經濟示范區,規劃范圍115.7平方公里。截至“十三五”末期,首都機場臨空經濟區已實現年總收入5000億元,年工業總產值360億元,年出口交貨值56億元,屬地稅收達150億元,大型國際航空樞紐地位穩固,航空全產業生態鏈條較為完整,臨空產業體系基礎扎實,城市功能逐漸完善,綜合競爭力排名全國領先。下一步,該區將進一步發揮國內規模最大、航空服務企業數量最多、開放水平最優機場臨空區的優勢,著力支持航空物流高質量發展、促進進口特色產業升級和推動國際化營商環境建設。

以成功入列國家進口貿易促進創新示范區為契機,北京將進一步擴大自身開放優勢、產業優勢和區域的功能政策優勢,疊加自貿試驗區、服務業擴大開放綜合試點示范區、綜合保稅區等多層次政策功能稟賦,在進口貿易促進創新發展方面走在全國前列,更好發揮區域對京津冀城市發展群的帶動和對外開放的引領作用,為促進外貿增長增加新引擎。

編輯:龐婷
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容