京城北部山區里將有更多地方讓市民感受“車在山中走,人在景中游”。近日,北京市發改委批復南山環線三期道路工程項目建議書(代可行性研究報告)。這條路不僅將進一步完善區域公路網,還將串連多個景點,打造一條適合自駕和騎行的魅力公路。

規劃顯示,項目位于延慶區山區,長城文化帶范圍內。西起南山環線一期,東至昌赤路,全長約19.8公里,按照二級公路標準建設,雙向兩車道。全線涉及橋梁19座,設置隧道2座,其中東紅山隧道長約990米,西灰嶺隧道長約870米。

“這條路前期精心設計論證,豐富道路服務功能,讓未來市民出行舒適安心!笔邪l改委相關負責人說,特別是在融合旅游公路功能方面,公路借鑒密云水庫南線“最美公路”經驗,在機動車道外側設置2米寬硬路肩,創造良好的騎行條件;在地勢平緩、景色適宜的位置增設8處停車港灣,提升旅游交通服務水平,優化出行體驗。

結合交通需求和路網銜接情況,路基標準段橫斷面調整為12.5米,更好保障慢行交通安全;在隧道出入口使用融雪路面,在出入口處增設智能調光設施,提高車輛行駛安全性;在隧道洞口附近設置截水溝、橋下設置應急池等,增強山區公路汛期安全防護。公路結合地形地貌,合理選擇隧道洞門形式,在隧道出入口及陡坡路段采用生態邊坡,加強道路綠化設計,促進公路交通與山區生態景觀融合。

按照計劃,這條路將于2025年12月建成通車!绊椖拷ǔ珊,將銜接南山環線一期,進一步完善區域公路網,同時將區域旅游資源‘串珠成鏈’!毕嚓P負責人說,項目位于長城文化帶范圍內,建成后將串聯八達嶺長城、柳溝、永寧古城等多處旅游景點及民俗文化村,促進區域旅游資源融合發展,加快推動旅游產業由大眾觀光向休閑度假轉型升級。

目前延慶南部山區山洪溝眾多,且受大秦鐵路、京新高速等阻隔,無東西向骨干道路。項目建設將加強延慶新城與南部各鄉鎮之間快速聯系,增強山區應急保障能力。同時,作為延慶區公路網骨架重要組成部分,這條路建成后將與康張路、香龍路等共同形成交通環線,進一步完善延慶區公路網,服務沿線居民便捷出行。

編輯:王進文
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容